La formazione astigiana, sul parquet del PalaCollegno, conquista con Tam Tam la prima vittoria della sua
Serie C 2023-24 (62-69).

LA PARTITA

Coach Cesano parte con Bechis, Galliera Ricci, Cibrario Sent, Nebiolo e Leone; Di Gioia, ancora senza capitan Dello Iacovo, si affida a Lupo, Milone, Pavone, De Simone e Alberti.
Il primo quarto della sfida valida per la terza giornata del campionato è segnato da un break e controbreak.
Gli ospiti cominciano meglio e, grazie all’efficacia della difesa a zona e a buone soluzioni in attacco, dopo 6 minuti toccano la doppia cifra di vantaggio (0-10). I torinesi reagiscono e con un parziale di 10-0 riportano il match in perfetto equilibrio. Il primo periodo si chiude infatti sul 12-13.
Se i primi 10 minuti hanno visto delle percentuali realizzative non proprio perfette, dopo il mini-intervallo, si segna con maggiore continuità. Il 2/2 di Nebiolo dalla lunetta porta per la prima volta in vantaggio Tam Tam (14-13) e dà il via a una serie di sorpassi e controsorpassi. Trascorsi 3 giri di lancette, le squadre sono di nuovo affiancate sul 20-20. In questa fase della partita, è la SBA a cambiare marcia. La zona difensiva, il bagaglio offensivo di Alberti (12 punti nel quarto) e Milone consentono al team di Di Gioia di chiudere il primo tempo sul +14 (27-41).
Prima di una palla persa per parte, Milone ritocca il massimo vantaggio (27-43), ma i granata reagiscono con un assolo e la disputa torna a essere in discussione. Il talento di Caputo e una buona distribuzione offensiva torinese confezionano un 12-0 interno. Il tabellone luminoso recita 39-43. De Simone ferma per un attimo la rimonta dei padroni di casa (39-45), ma il sorpasso è nell’aria e arriva con capitan Leone (51-50). La Scuola Basket Asti, all’ultimo mini-intervallo della serata, è di nuovo avanti grazie al 2+1 del solito Alberti (51-53), ma
Tam Tam è più che mai in corsa. Di Gioia deve anche fare i conti con i 4 falli personali di Milone.
L’ultimo quarto è parecchio spezzettato per via dei tanti fischi della coppia arbitrale. La Secursat però non si fa distrarre e, nonostante il 4° fallo di Pavone, con Milone apre la forbice in modo definitivo. Tam Tam vende cara la pelle e si riavvicina, ma non c’è più tempo per Galliera Ricci e compagni. Alberti (24) e Caputo (18) sono i due top scorer del PalaCollegno. La Secursat Sba conquista così i primi 2 punti in Serie C e muove la classifica.
Il prossimo impegno per gli astigiani sarà ancora in terra sabauda con 5 Pari Torino.