La Sba conquista le Final Four “Coppa Piemonte” U17 grazie a un ruolino di marcia nella seconda fase del campionato Gold che la vede vittoriosa 4 volte su 6 partite.
L’evento organizzato dall’Olimpo Alba si è svolto sabato e domenica nell’impianto di Corneliano d’Alba.
Le squadre finaliste si sono affrontate in 2 combattute semifinali dove Pall. Borgoticino ha avuto la meglio su BEA Chieri 59-53 e la SBA Coldiretti ha sconfitto Acaja Fossano 79-73

SEMIFINALE 4 GIUGNO
Acaja Fossano – SBA Coldiretti 73 – 79
Parziali: 14 – 21, 40-38 (26 – 17), 61-62 (21 – 24), 73-79 (12 – 17)

Al Pala 958 di Corneliano d’Alba va in scena la prima semifinale: ritmi iniziali alti dove la SBA conclude il primo parziale con un vantaggio di 7 punti grazie soprattutto a contro-piedi finalizzati ottimamente da capitan Rossetti, Parigi e Cartello.

Nel secondo quarto Fossano cresce di intensità e recupera molti rimbalzi offensivi che gli consentono di recuperare il gap iniziale e concludere la seconda frazione in vantaggio di 2 punti.
La musica non cambia nel secondo tempo: Fossano continua a prevalere sotto le plance il che costringe coach Di Gioia a chiamare immediatamente time out.

Al rientro dal minuto gli astigiani cambiano faccia: più aggressivi, convinti e concentrati, una condizione atletica invidiabile (ultimo quarto vinto 17 a 12), ne consegue un parziale di 9 a 0 frutto anche di due triple consecutive di Parigi, e una vittoria per 79 a 73 tanto sognata ma non così scontata.

SBA: Vergano 6, Rossetti 19, Amelio, Giuliani, Augusti, Cartello 9, Marano , Calandra, Pettenuzzo, Parigi 18, Reda 9, Battaglino 18; all. Carlo Di Gioia , v. All. Donato Le Caldare

FINALE 5 GIUGNO

SBA Coldiretti – Pall. Borgoticino 81 – 76
Parziali: 33 – 16; 41-37 (8 – 21); 62-63 (21-26); 81-76 (19 – 13)

Giorno di finale “Coppa Piemonte” U17 Gold tra la SBA Coldiretti e Pall. Borgoticino in un Pala 958 caldo sia per la temperatura estiva sia per il numeroso pubblico accorso ad assistere alla partita.
Primo quarto quasi perfetto per gli astigiani che segnano addirittura 33 punti dimostrando grande determinazione fin dalle battute iniziali, mentre in casa ospite probabilmente a tradire è stata un pò di emozione.

Nel secondo quarto infatti Borgoticino riprende il feeling con il match, in attacco è più precisa mentre in difesa schiera una zona 1-3-1 e/o 2-3 che abbassa le percentuali realizzative dei ragazzi di coach Di Gioia (41 a 37 al riposo).

Al rientro dagli spogliatoi la SBA si trova nuovamente ad affrontare la zona ospite, in questo frangente i ragazzi astigiani dimostrano grande maturità non facendo circolare la palla solo perimetralmente ma appoggiandola anche nel cuore della difesa, cioè in post basso o in lunetta.

Da qui ne escono ottime collaborazioni (alto-basso, basso-alto) del duo Reda-Battaglino con canestri ad alta percentuale, e quando Borgoticino è costretta a collassare in area, ci pensa Rossetti a punirla da tre punti (5 triple e 30 punti).
L’ultimo parziale finisce 19 a 13 per la SBA, nonostante l’ultimo sforzo nei minuti finali di Borgoticino per recuperare il divario.

Vince Asti e conquista una meritatissima Coppa Piemonte!!!

SBA: Vergano, Rossetti 30, Giuliani, Augusti 4, Cartello 4, Marano, Amelio, Calandra 2, Pettenuzzo, Parigi 4, Reda 22, Battaglino 15; All. Carlo Di Gioia; V. All. Donato Le Caldare