La Secursat centra il diciannovesimo risultato positivo su venti partite disputate. Ma che fatica!
Diciamo subito che si è trattato della tipica partita da prima contro ultima dove la prima affronta l’incontro con poca concentrazione e l’ultima, non avendo nulla da perdere, gioca forse la miglior partita del suo campionato.
Gli astigiani si presentano in quel di Ivrea, bellissimo impianto con 2 campi regolari oltre a sala pesi e quant’altro, senza Biondi, Dello Iacovo e De Simone e con Cotto reduce da fastidiosi problemi di salute. Recupera però Filippo Lupo al rientro dopo lo stop dovuto all’infortunio al piede. Di Gioia mette in campo per la palla a 2 Alberti, Pavone, Lupo, Carturan e Cotto. I padroni di casa alla prima azione offensiva infilano subito un canestro dalla lunga con Saccomani al quale la SBA reagisce prontamente con un canestro da sotto di Cotto e una tripla di Lupo. Gli astigiani restano costantemente in vantaggio ed un canestro sulla sirena di Carturan fissa il punteggio sul 16-21. Il secondo quarto è caratterizzato dal rientro immediato degli eporediesi che vanno a canestro con continuità complice una difesa sempre in ritardo nel chiudere le offensive avversarie e si portano avanti al 7’ 38-32 costringendo coach Di Gioia a chiedere il minuto di sospensione. La strigliata porta i suoi frutti: nei restanti 3 minuti Pavone, Alberti, Forno e Lupo mettono a segno ben 16 punti concedendone solo 4 agli avversari e chiudendo il quarto avanti 48-42.

Nel terzo quarto finalmente la partita sembra prendere la piega giusta per la Secursat che, concedendo solo 12 punti ai padroni di casa, resta costantemente padrone del gioco e chiude sulla sirena avanti di 9 lunghezze: 54-63. Il quarto finale inizia con i bianchi di casa che infilano 5 punti consecutivi avvicinandosi subito a -4 ma la reazione astigiana non si fa attendere e con Pavone e Lupo infilano 2 triple che portano la squadra sul +10. Time out eporediese e, dopo una tripla per parte (Cambursano e Lupo) avviene il rientro perentorio di Ivrea che rimane agganciata alla partita fino alla sirena finale segnando con continuità soprattutto dai 6.75: saranno ben 14 le triple messe a referto dagli ospitanti. Troppi ed inusuali i 26 punti del secondo quarto ed i 27 del quarto subiti dagli astigiani. A campionato vinto ci può stare ma occorre rimettersi in carreggiata per affrontare le sfide che ci saranno più avanti per il titolo di categoria e per la Coppa Piemonte.

Appuntamento per la penultima di campionato sabato prossimo al PalaBosca (ore 21) dove la Secursat affronterà la forte formazione torinese della Polisportiva Reba terza in classifica del girone B.