SCUOLA BASKET ASTI “COLDIRETTI”: Atzeni 3, Cartello 3, Lamattina 2, Calimeri, Battaglino 15, Monticone 3, Parigi 4, Gottardi 9, Gobbino 9, Carretto 9, Cellino, Argirò. Allenatore: Carlo di Gioia Vice Allenatore Valter Parigi Dirigente Acc: Roberto Perrone

Parziale quarti: (12-9, 5-15 15-15, 19-18)

La SBA U16 targata Coldiretti esordisce con una vittoria in trasferta nella seconda fase top che porterà le due migliori squadre dei gironi da 6 alle final four regionali. Il sorteggio ha riservato agli astigiani tre delle quattro squadre che raggiunsero le finali lo scorso anno (Rivoli, Savigliano, Arona) più due ottime squadre come Alba e San Giacomo. Ed è proprio da Novara che inizia il cammino dei ragazzi di Carlo Di Gioia e Valter Parigi, contro un avversario che si presenta sul parquet privo di numerosi giocatori, al pari della SBA che deve rinunciare a capitan Perrone, Reda e Dal Brun tutti alle prese con infortuni che li terranno fuori dal campo per un pò di tempo. Si gioca in un’atmosfera particolare, come se fosse una partita a porte chiuse dal momento che in palestra non è ammessa la presenza del pubblico e i genitori presenti sono costretti a non tifare. Forse anche per questo motivo l’approccio alla gara degli astigiani è piuttosto molle, con i padroni di casa che si portano in testa grazie alle giocate individuali di Cancelliere, top player di San Giacomo, autore dei primi 10 punti sui 12 di squadra. Il primo quarto si chiude sotto di 3 con soli 9 punti realizzati, ma è nella seconda frazione che Battaglino e compagni invertono il trend grazie a due/tre minuti di pura intensità difensiva (con Andrea Carretto protagonista) che producono palle rubate e canestri in transizione. Il parziale di 15 a 5 a favore risulterà poi determinante per il risultato finale. Nel terzo quarto la SBA non riesce ad attaccare con efficacia la difesa a zona dei locali e spreca molto dalla lunetta, lasciando così i novaresi attaccati al match. Solo nei primi minuti del quarto tempo gli ospiti trovano continuità nelle soluzioni offensive e grazie a un break di 7 a 0 propiziato dai canestri di Gottardi (3 su 5 dalla lunga distanza per Nik), Parigi e Gobbino si portano sul +15, massimo vantaggio di tutto il match. Negli ultimi minuti di gioco il bomber Cancelliere prova con successo a ridurre lo scarto, ma la SBA regge fino alla fine e, anche se con un pò di sofferenza, porta a casa con merito i primi due punti della seconda fase.