Se risposta doveva esserci dopo la sconfitta casalinga di domenica scorsa contro Bra, risposta c’è stata! La Secursat SBA riprende il cammino e nell’ultima giornata della prima fase porta a casa da Pinerolo la diciassettesima vittoria su 18 partita.
Coach Di Gioia, vista l’assenza di Lupo e Biondi, presenta un inedito quintetto composto da Dello Iacovo, Alberti, Pavone, Cotto e De Simone. Dopo le prime battute che danno l’unico vantaggio ai padroni di casa (5-4), gli orange astigiani prendono in mano le redini del gioco e vanno ripetutamente a canestro con sei giocatori diversi (Dello Iacovo, Alberti, Pavone, De Simone, Cotto e Forno) facendo circolare bene la palla e con ottime percentuali sia da sotto che da fuori. Alla sirena del primo quarto il tabellone segna un 14-26 che rispecchia pienamente i valori espressi in campo. Alla ripresa del gioco Pinerolo accenna una timida reazione portandosi sotto la doppia cifra di svantaggio (22-30) obbligando coach Di Gioia a chiedere un immediato time out che riesce a riportare concentrazione e gioco nel quintetto astigiano. De Simone, con 6 punti consecutivi, Forno, Alberti, Cotto e Pavone ristabiliscono dapprima le distanze e poi incrementano, sul finire della frazione, il divario nonostante qualche svarione difensivo; alla sirena dell’intervallo lungo il tabellone segna 29-46.
Nel terzo quarto il duo Di Gioia-Schinca fa ruotare maggiormente gli effettivi a disposizione dando un buon minutaggio, oltre a Carturan già impiegato nel secondo, a Battaglino, Zoppi e Gobbino. Da segnalare nel terzo quarto l’ottima vena realizzativa tra i padroni di casa di Gatti autore di ben 12 punti dei 17 totali della propria squadra. Il quarto finale, dopo l’iniziale canestro di Alberti, vede un perentorio parziale di 9-0 dei bianchi di casa che innesca una pronta reazione astigiana con capitan Dello Iacovo che mette a segno consecutivamente 2 canestri dalla media e due dai 6,75 frantumando la zona avversaria. La partita termina con il punteggio di 67-82 in favore della Secursat che consolida così il primato solitario in classifica (34 punti) in attesa degli altri incontri di quest’ultima giornata che si concluderà addirittura sabato prossimo in quanto la federazione, causa l’organizzazione a Torino della Coppa Italia di serie A, non è riuscita a coprire la direzione arbitrale di tutte le partite della serie C. Tale slittamento sposterà anche in avanti di una settimana la seconda fase che inizierà con ogni probabilità il 5 marzo.